Съедобное-несъедобное: Таиланд
|
|
Многие едут в Таиланд за экзотикой, насладиться колоритом и отведать национальных блюд. Тайская кухня пестрит разнообразие предлагаемого съестного, от которого можно потерять голову и накликать беду на свой желудок. Так вот, я вкратце постараюсь описать, что предлагает тайский стол и к чему нужно быть готовым, когда во рту оказывается непривычная пища.
Выходя на улицу, сразу окунаешься в океан запахов, которые вызывают обильное выделение слюны. Прямо здесь готовятся разнообразные «деликатесы», которыми можно с легкостью заморить червячка – куриные, мясные шашлычки, кальмары на гриле – ну очень вкусно и безопасно. Несмотря на то, что все готовиться на улице – эту еду можно смело употреблять в пищу, потому что тайцы очень честолюбивы и к тому же они сами питаются на улице.
Все закуски – это, безусловно, мелкие радости для любителей вкусно поесть. Если говорить о национально кухне, то стоит посетить ресторан с тайской кухней. В основном тайская кухня это рис или лапша с различными добавлениями фасоли, бобов, травы и пряностей. Кухня достаточно острая. Стоит отметить неплохой суп Том Ям, который советую непременно попробовать при поездке в Тай.
Честно могу сказать, большого впечатления на меня тайская кухня не произвела, то ли дело морепродукты. Без труда можно найти ресторан, где готовят омаров, креветок и т.п.
Свежевыловленные морепродукты быстро приготовят, и как всегда они не оставят равнодушным. Совет – кушать морепродукты лучше вечером, так как свежий улов привозят только после обеда, поэтому до полудня можно нарваться на вчерашних завоз.
Так же упустите возможность зайти на фруктовый рынок, где помимо знакомых ананасов и манго прилавки пестрят красивыми и ароматными мангостинами, карамболами, лонганами, лангсартами, рамбутанами, питихайями и другими фруктами с чудными манящими названиями.
Яркая питихайя – лучше разрезать вдоль и есть ложкой.
Не упустите шанс отведать дуриан, называемый королем фруктов, который как говорят, дурно пахнет. К счастью оценить всю прелесть аромата мне не пришлось, но на вкус его все-таки попробовал: не очень выраженный мягко карамельно-молочный вкус. Попробуйте.
Гуляя по улицам, так или иначе, захочется перекусить и отличным вариантом будут блинчики. Прямо при вас мастерски приготовят тонкие блинчики с бананом, манго или и тем и другим, щедро сдобрят шоколадом и сгущенным молоком. Отличный десерт на полдник с легкостью утолит голод. Не проходите мимо!
Чем же запивать это обилие пищи. Лучший вариант освежиться на пляже – это свежевыжатый мандариновый сок со льдом. Очень вкусно и стоит копейки.
Пиво. На мой вкус пиво, которое стоит внимания только два вида. Это распространенное «LEO» и редко встречающее «Beer Lao».
Еще одним из разрекламированных алкогольных напитков – это ром «Sang Som». Честно могу сказать – сомнительное пойло, по вкусу напоминающее не лучший коньяк. Лучше довольствоваться тем, что было куплено в Duty Free. Кроме того, на некоторых экскурсиях могу попасться лавки с так называемыми винами, которые больше напоминают ликеры из всего подряд. Очень яркие может быть даже приторные напитки. Девушкам могут прийтись по вкусу к примеру настойки из банана.
Под конец, когда все уже приелось можно и решиться отведать и братьев наших меньших, т.е. насекомых. На улицах без проблем можно найти лавки, где жарят всевозможных кузнечиков, тараканчиков, скорпионов и т.п. Хрустящие, в масле с огромным содержание белка – изюминка тайской кухни. Я так и не решился на этот деликатес. К тому же сами тайцы эту еду практически не употребляют. Как говорят, ими питаются только бедные, которых в этой стране, со слов гида не так много.
Если у вас вдруг возникнут проблемы с перевариванием экзотической пищи, то переживать не стоит, всегда где-нибудь за углом найдется ресторанчик с русской кухней, где можно под русскую музыку можно отведать вареники с картошкой, блинчики или окрошку.
Путешествуйте со вкусом! Приятного аппетита.